ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЭКВАДОРЕ 2016 г.: EMMEDUE СТРОИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЮ СТРУКТУРНУЮ НАДЕЖНОСТЬ.

Home / Новости / ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЭКВАДОРЕ 2016 г.: EMMEDUE СТРОИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЮ СТРУКТУРНУЮ НАДЕЖНОСТЬ.

Разрушительное Землетрясение магнитудой 7,8 по шкале Рихтера произошло в апреле прошлого года на побережье Эквадора. Эпицентр был расположен на глубине 19 км под землей, в природном заповеднике Маче-Чиндул, в нескольких километрах от прибрежного города Муисне в 170 км от столицы Кито.

Землетрясение ощутили по всей стране, а также в Бразилии, Перу, Колумбии и Панаме. Но наиболее интенсивные толчки были зарегистрированы в районе эпицентра, где последствия стали катастрофическими: по официальным данным число погибших достигло 570 человек.

%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d1%8d%d0%bf%d0%b8%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80

Сейсмичность показывает скорость и силу, с которой проявляются землетрясения, и является физической характеристикой территории. Последствия землетрясения зависят, в первую очередь, от прочностных характеристик несущих конструкций зданий, их способности противостоять сейсмическому удару. Подверженность конструкции к повреждению характеризуется уязвимостью. Чем выше уязвимость зданий (плохая типология, несоответствие конструкции необходимым требованиям, низкое качество применяемых материалов, неправильный подбор и нарушение технологии строительства, игнорирование слабости грунтов и некачественное техобслуживание) тем хуже будут последствия землетрясения.

Чтобы уменьшить последствия землетрясения и избежать гибели людей, необходимо строить прочные и надежные здания, и делать менее уязвимыми существующие. Сегодня нормы строительства для сейсмоопасных районов предусматривают повышенные требования к несущим конструкциям, чтобы здания не повредились при землетрясениях низкой интенсивности, не понесли структурных повреждений при землетрясениях средней интенсивности и не разрушились при сильных землетрясениях, даже если они подвергнутся серьезным повреждениям.
Вид и степень повреждения здания зависит от ряда обстоятельств, в том числе от его конструкции, возраста, вида материалов, сейсмичности района, близости других зданий и неструктурных элементов. Во время землетрясения, почва движется горизонтально и/или вертикально, подвергая здания циклам инерционных сил. Здания начинают раскачиваться и отдельные элементы конструкций, входя в частотный резонанс, образуют в различных узлах точки концентрации напряжения и, в зависимости от типа конструкций, это может привести к их разрушению. Если структура каркаса здания пластична и способна подвергаться деформации, то она имеет больше шансов выдержать колебательную нагрузку, даже если претерпит значительные повреждения, которые определяются длительностью и интенсивностью землетрясения.

Изображения после землетрясения (традиционная система строительства):

%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_bahia_de_caraquez    %d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_manta

%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_pedernales

Строительная Система Emmedue и землетрясение

В конструкциях Строительной Системы Emmedue передача сейсмического воздействия на несущую конструкцию возложено на сдвиг стены.
Самым большим преимуществом системы является значительное увеличение поперечной жесткости здания, к которому следует отнести:

  1. уменьшение последствий разрушения конструкций второго порядка, а затем увеличение безопасности при обрушении;
  2. стены, кроме того, подвергаются растяжению и растрескиваясь, сохраняют большую часть способности нести вертикальные нагрузки, что далеко не всегда происходит с колоннами.

Высокая жесткость конструкций также:

сводит к минимуму негативное влияние, которое оказывают перегородочные панели при общем разрушении здания;
• защищает второстепенные элементы здания от повреждения, что создает значительное экономическое преимущество с точки зрения расходов на ремонт;
минимизирует психологическое воздействие на людей

Существенным преимуществом является то, что возведение зданий с перегородками, применяемыми в Строительной Системе Emmedue, позволяет им вести себя, как правило, более надежно, чем у зданий, имеющие каркас, образованный только несущими стенами. Такой эффект достигается благодаря тому, что точки жесткости формируются в балках, а не в стенах, особенно, если они разработаны в соответствии с соблюдением правил проектирования.
Стены, спроектированные с соблюдением современных способов проектирования, представляют собой надежную структуру благодаря своей податливости (пластичности) по отношению к однообразным нагрузкам, испытываемым каркасом здания при землетрясении. Прочность на изгиб зависит и от количества усиливающих элементов конструкции, поскольку более высокая плотность армирования приводит не только к еще большей несущей способности каркаса здания, но и, одновременно с этим, повышает его пластичность во время землетрясения.

Изображения после землетрясения (Строительная Система Emmedue) :

 

%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_emmedue_montecristi

%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%8f%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_emmedue_pedernales